Как исправить ситуацию с безнадежными банкротствами? Комментарий Управляющего партнера Независимой юридической группы «Стрижак и Партнеры» Максима Стрижака издательству РБК

23.07.2019

Новости
Фото: Trace Hudson

Количество банкротств компаний в нашей стране неуклонно растет вне зависимости от экономической ситуации. При этом часто бывает, что должники оказываются без имущества и банкротство завершается ликвидацией бизнеса без выплаты долгов, об этом свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы.
  
Судебная практика пытается «на ощупь в темноте найти справедливый и адекватный ответ на массовые злоупотребления должников по включению аффилированных лиц в реестр требований», отмечает Управляющий партнер Независимой юридической группы «Стрижак и Партнеры»  Максим Стрижак.
  
Не все аффилированные кредиторы обязательно должны быть поражены в правах, все зависит от каждого конкретного случая. «Жизнь многогранна, нет однозначно черного и белого. В ряде случаев аффилированный кредитор при создании долга не пользуется своим преимущественным положением. Например, он предупредил остальных кредиторов перед созданием долга и заключил с ними соответствующее соглашение. Либо не несет ответственности за риски должника — в случае вхождения в уставный капитал компании после создания долга и возбуждения дела о банкротстве», — пояснил Максим Стрижак.
ФНС .jpg

С полным текстом публикации можно ознакомиться на сайте информационного агентства rbc.ru.



Максим Стрижак

Управляющий партнер, адвокат

Похожие публикации