Проблемы аффилированных кредиторов в делах о банкротстве

18.07.2019

Новости


Финансирование бизнеса аффилированными компаниями стало традицией для России. Величина долгов, получаемых кредиторами по итогам банкротства, является крайне низкой и составляет не более 5% от заявленных требований. Вследствие этого конкуренция на «доступные» деньги растет, и независимые кредиторы не желают уступать их связанным с должником структурам.

Управляющий партнер Независимой юридической группы «Стрижак и партнеры» Максим Стрижак, рассказал Право.ru, о практике, сформировавшейся вокруг аффилированных кредиторов за последние годы. Он отметил, что для выявления признаков недобросовестного поведения заимодавцев суды, чаще обращают внимание на:

  • Нерыночные условия договоров между кредитором и должником;
  • Транзитный характер проводок денежных средств и свободное движение средств внутри группы компаний в которую входят — или входили — кредитор и должник;
  • Нерациональное поведение сторон по сделке — например, отсутствие попыток взыскания долга до момента возникновения банкротства, предоставление новых займов при нарушении должником ранее заключенных обязательств;
  • Отсутствие экономической целесообразности совершения операции и правового смысла избранной формы сделки, а также заведомое отсутствие возможности у должника исполнить вновь создаваемое обязательство. Например, в случае, когда сумма обязательства превышает активы участников сделки.

При этом, юрист обратил внимание, что это далеко не полный список злоупотреблений и перечислить все критерии их определения фактически невозможно, так как они постоянно дополняются.

По мнению Максима Стрижака, необходимо систематизировать и закрепить в законе критерии субординации требований кредиторов, уже выработанные судебной практикой. Кроме того, он предлагает узаконить распределение бремени доказывания и стандарты доказывания. Решение этой задачи поможет создать понятные и прозрачные правовые механизмы регулирования взаимоотношений независимых и аффилированных кредиторов, уверен эксперт.

Подготовлено по материалам Право.ru

Максим Стрижак

Управляющий партнер, адвокат

Похожие публикации