Россияне проявили интерес к банкротству

Фото: Unspash.com

Согласно данным отчетов арбитражных управляющих, в первом полугодии 2017 года количество банкротств обычных граждан и индивидуальных предпринимателей составило 13 225, что на 79% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Как пишут «Известия» со ссылкой на данные арбитражных управляющих, участники рынка полагают, что обращения в суд за признанием россиян банкротами стало превращаться из «бутиковой услуги в системный процесс».

В частности, у граждан сработало «сарафанное радио». Должники видят вокруг себя людей, которые уже успешно прошли через процедуру банкротств. Кроме того, с прошлого января размер пошлины по таким делам снизился с 6 тысяч до 300 рублей, что облегчило подачу исков о самобанкротстве. Участники рынка указывают, что кредиторам нужны деньги «здесь и сейчас», поэтому признание заемщиков банкротами и реализация их имущества выгоднее, чем ожидание погашения долга в рамках реструктуризации.

Как отметил, в частности, Алексей Юхнин, руководитель проекта «Федресурс», проводившего исследование рынка, доля реабилитационных процедур снизилась с 30% в прошлом году до 20% в этом. По мнению эксперта, она и дальше будет снижаться. Более быстрая реализация имущества и списание непогашенных долгов более выгодны гражданину, чем долгая и часто бессмысленная реструктуризация.

По оценкам ОКБ, сейчас сотни тысяч россиян являются потенциальными банкротами. На конец прошлого полугодия в стране насчитывалось 660 тысяч граждан с долгом более полумиллиона рублей хотя бы по одному кредиту, которые не платили по нему 90 и более дней.

В настоящее время обратиться с заявлением о признании себя банкротом может любой заемщик, сумма долга которого превышает 500 тысяч рублей. Суд рассматривает банкротное дело и выносит решение. Процедура предусматривает два варианта развития событий, первый из которых, это реструктуризация долга, а второй - полное списание задолженности, влекущее за собой продажу имущества должника при участии финансового управляющего.

Учитывая падение реальных доходов россиян и уровень кредитных обязательств у отдельных слоев населения, случаев банкротств физических лиц в ближайшее время будет все больше и больше, уверен директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. Притом что подать заявление на банкротство можно при сумме долга более 0,5 млн рублей, для многих российских граждан это будет единственным шансом снять с себя долговое бремя.

Если за все время, с того момента как заработали процедуры банкротства физических лиц, в России было признано банкротами почти 35 тысяч граждан, то ближайшие годы можно ожидать увеличение этой цифры в несколько раз. Более 500 тыс. россиян имеют сейчас критичный уровень просрочки, при сумме кредита более полумиллиона рублей, и часть из них в ближайшие годы будут вынуждены подать заявление о банкротстве. Формирование сообщества управляющих, обеспечивающих процедуру банкротства за минимальную плату, и снижение пошлин, сделало процедуру банкротства доступной, а появление примеров, когда банкротство облегчило жизнь заемщику, сделает эту процедуру массовой.

Вообще в ближайшее время ситуация в корне изменится в связи с тем, что физлица могут получить возможность подавать заявления о собственном банкротстве не чрез суд, а через МФЦ, полагает юрист компании «Стрижак и Партнеры» Анастасия Колдырева. В случае если МФЦ будут исполнять функции канцелярий судов без минимальной проверки соответствия заявлений требованиям АПК, нагрузка арбитражных судов увеличится, и банкротство затянется еще на этапе принятия заявлений, поскольку количество судей арбитражный судов останется прежним.

В то же время, считает юрист, при возложении на МФЦ функций юридических консультантов, действительно, банкротство станет более доступным для людей, не имеющих возможности оплатить услуги юристов. Однако учитывая, что каждая процедура банкротства по-своему особенная, консультации юристов и индивидуальный подход позволяют минимизировать вопросы затягивания как банкротства в целом, так и вопроса принятия заявлений о банкротстве.

МФЦ в силу специфики оказания множества услуг населению не сможет индивидуально подходить к каждому должнику, уверена Анастасия Колдырева. Следствием общего подхода к каждому должнику будет увеличение судебных актов об оставлении заявлений без движения и, как следствие, без рассмотрения. Возникает вопрос о необходимости переквалификации сотрудников МФЦ, что нецелесообразно, поскольку из 41 тысячи должников за оказанием такой услуги обратится лишь часть заемщиков. Многие же из них за счет увеличения суммы процентов по кредиту с течением времени выйдут из числа должников, подпадающих под упрощенную процедуру банкротства.

Таким образом, констатирует эксперт, доступность подачи заявлений о банкротстве для населения не упростит саму процедуру банкротства и затянет процессуальное рассмотрение дела. При этом в целом будет наблюдаться значительный рост числа россиян-должников.

В настоящее же время, заключает Анастасия Колдырева, банкротство физических лиц фактически сводится к «списанию» задолженности, при этом срок проведения процедуры напрямую зависит от привлечения гражданами-должниками профессиональных юристов. Кроме того, соответствующие изменения должны быть внесены и в пункт 1 статьи 125 АПК РФ, где предусмотрена подача документов непосредственно в арбитражный суд, либо через систему «Мой Арбитр».

Источник:  NEWSRUSSIA.TODAY

Анастасия Колдырева

Старший юрист

Похожие публикации