Услуги для частного капитала: исследование рынка консалтинга от Право.ru

Перевести бизнес из недружественной юрисдикции, разморозить активы, получить гражданство — вопросы, которые сейчас волнуют богатых россиян. На фоне санкций, ответных мер и ухода иностранных компаний из РФ частный капитал столкнулся с беспрецедентными вызовами. Право.ru впервые детально изучило рынок услуг для состоятельных клиентов и собственников бизнеса. Исследование затрагивает все направления работы компаний: от санкций до криптовалюты, от семейных вопросов до ответственности бенефициаров. Листинг позволяет узнать, в каких юрисдикциях функционирует консалтинг, познакомиться с проверенными партнерами и подрядчиками.

 Санкционное давление на Россию с 24 февраля 2022 года беспрецедентное по масштабам. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Уже в начале марта наша страна стала мировым лидером по количеству введенных против нее ограничений. На тот момент число наложенных мер уже достигало 6000. По подсчетам глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, на 22 апреля эта цифра выросла до 7000. Для сравнения против Ирана введено лишь 3600 ограничений, а против Северной Кореи — 2100. 

Причем значительная часть антироссийских санкций — это персональные ограничения. Частный капитал столкнулся с заморозкой средств, находящихся на счетах в иностранных банках и арестом своей недвижимости в разных странах. Так, Франция обездвижила активы на сумму €850 млн, а Нидерланды — на €632 млн. Поэтому вопросы управления крупным состоянием сейчас стоят особенно остро.

В эпоху вызовов Право.ru подготовило листинг рынка консалтинговых услуг для частного капитала. Аналитики собрали информацию о юрфирмах, финансово-консалтинговых и инвестиционных компаниях, семейных офисах — всех, кто защищает интересы частных клиентов и бенефициаров бизнеса. В исследовании приняли участие как бутики, специализирующиеся на работе с частным капиталом, так и крупные компании с соответствующей практикой. Они рассказали о своей деятельности за последние два года.

От Новой Гвинеи до России: география услуг

Согласно результатам листинга, с 2020 года консалтинговые компании ведут проекты в 88 странах мира. Чаще фирмы оказывают услуги в России, реже всего — в Канаде, Мексике, Чили, Румынии, Австралии и ряде других государств. В этих юрисдикциях у участвовавших в анкетировании компаний оказалось по одному проекту.

Помимо России, самыми популярными направлениями для работы с частными клиентами стали Кипр, Великобритания, Швейцария, США и ОАЭ. Эти юрисдикции на протяжении длительного времени были основными направлениями для размещения структур российского бизнеса или хранения личных активов.

В числе фирм, оказывающих услуги в топ-5 популярных юрисдикций исследователи ПРАВО.RU отметили и Независимою юридическую группу «Стрижак и Партнеры». Наша компания ведет банкротные проекты и арбитражные споры с компаниями, которые относятся к США, Великобритании, Швейцарии, Франции, на Кипре.

Частные клиенты сейчас заинтересованы в переводе активов и бизнеса из так называемых недружественных юрисдикций, говорит Екатерина Смоловая, управляющий юрист Capital Legal Services. 5 марта их перечень утвердило российское правительство. Одна из самых востребованных стран для релокации — ОАЭ. Это подтверждает Виктория Дергунова, партнер BGP Litigation . Государство на Ближнем Востоке не присоединилось к санкциям, привлекает и низкими налогами (в свободных экономических зонах нулевая налоговая нагрузка), развитой банковской системой и благоприятным инвестклиматом. Аналитики Право.ru выяснили, какие направления только набирают популярность у частных клиентов. Это Гонконг, Армения, Казахстан, Израиль, Турция, Китай, Грузия и Узбекистан. Государства находятся в дружественном или нейтральном статусе к России. «Стрижак и Партнеры» ведет проекты связанные с юрисдикциями, набирающими популярность в 2022 году, в частности в Узбекистане.

Удаленно не всегда получается разрешать возникающие вопросы клиентов, поэтому консалтинг расширяет географию присутствия офисов. У 25 компаний, работающих с частным капиталом, есть иностранные представительства. Ильфы, которые отделяются от международной сети фирм и продолжают работу в качестве самостоятельных компаний, не прекращают деловые связи с коллегами. Среди них CMS Russia, PwC в России, Baker McKenzie и Dentons. ALUMNI Partners (ранее Bryan Cave Leighton Paisner) – выходцы из глобального консалтингового бизнеса с офисами по всему миру, которые так же поддерживают связь с иностранными филиалами Bryan Cave Leighton Paisner.

Направления работы

Листинг Право.ru затрагивает все направления работы компаний. Всего их семь: это работа в условиях ограничений и санкций, взаимодействие с государством и госконтроль, сотрудничество с контрагентами и деловыми партнерами, проекты международного уровня, ответственность бенефициаров бизнеса, инвестиции и инвестиционное гражданство, влияние семьи и наследников на капитал. Аналитики более детально взглянули на эти сферы, разделив каждое из направлений по специализациям.

Оказалось, что чаще консалтинг предлагает частным клиентам услуги по подготовке и проведению сделок с активами, а также по защите от субсидиарной ответственности. 56 компаний рассказали, что работают по этим направлениям. 51 фирма специализируется на корпоративных, административных и коммерческих спорах, почти столько же готовы оказать помощь в переводе бизнеса, разморозке активов в других странах и объяснить принципы взаимодействия с санкционными банками. «Стрижак и Партнеры» указывается в числе успешных компаний по проектам международного уровня и в сфере ответственности бенефициаров бизнеса. 

Реже консалтинг занимается приватизацией — о таких кейсах рассказали лишь 13 компаний. В число самых непопулярных направлений вошли услуги по финансовому контролю и мониторингу ЦБ, работа с международными компаниями, которые ушли из России. На вопросы, связанные с криптовалютой, тоже готовы ответить не так много консультантов. В 29 компаниях были подобные проекты за два года.

Рекомендации от консалтинга

Аналитики Право.ru не только изучили рынок консалтинга, но и собрали рекомендации о надежных партнерах и подрядчиках для частных клиентов: от семейных офисов и до детективных агентств и нотариусов. Это делает исследование максимально практичным и прикладным для работы с частными клиентами. 

Подробнее с исследованием можно ознакомиться на сайте: ПРАВО.RU

ПРАВО.RU

ИССЛЕДОВАНИЕ

Похожие публикации