Команда Независимой юридической группы «Стрижак и Партнеры» оспорила сделку на 2,3 млрд. рублей в Верховном суде

Здание Верховного суда РФ. Фото https://www.facebook.com/supcourt/


Верховный суд России признал ничтожной сделкой договор по отчуждению 75 % акций дочерней компании ЗАО «Осташковский кожевенный завод» на сумму 2,3 млрд. рублей. 

В заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда страны Партнер Независимой юридической группы «Стрижак и Партнеры» Александр Симонов, защищая интересы независимых кредиторов, доказал, что заключение договора купли-продажи акций стало результатом скоординированных действий группы лиц в целях формирования искусственной задолженности перед дружественным кредитором, а на основании возникшей задолженности инициирована процедура банкротства ЗАО «Осташковский кожевенный завод». Кроме того, ООО «ПромТехКомплект», приобретая акции, не понесло каких-либо затрат – денежные средства были получены в качестве кредита у ПАО «Сбербанк» за счет должника, оплатившего открытие кредитной линии, а также поручившегося за покупателя по возврату кредита. 

Прислушавшись к доводам заявителей, Верховный суд применил последствия недействительности в виде признания права требования к продавцу отсутствующим (дело № А66-4283/2014).

В сентябре 2017 г. Уполномоченный орган ФНС России обратился в Арбитражный суд Тверской области с заявлением о признании недействительной (ничтожной) сделкой заключенного в сентябре 2011 г. между ЗАО «Осташковский кожевенный завод» (продавец) и ООО «ПромТехКомплект» (покупатель) договора купли-продажи 75 % акций дочерней компании ЗАО «Осташковский кожевенный завод» общей стоимостью 2, 368 млрд. рублей, мотивируя требование тем, что сделка совершена с злоупотреблением правом. 

Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили требования, но судебные акты были отменены Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 декабря 2018 г. 

Постановление обжаловано в Верховный суд России конкурсным управляющим ЗАО «Осташковский кожевенный завод» Сергеем Елисеевым, чьи интересы представляла команда Независимой юридической группы «Стрижак и Партнеры», Уполномоченным органом ФНС России и конкурсным кредитором АО «Россельхозбанк». 6 мая 2019 г. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ удовлетворила кассационные жалобы, признав договор купли-продажи 75 % акций дочерней компании ЗАО «Осташковский кожевенный завод» ничтожной сделкой и применив последствия недействительности – в виде признания права требования ООО «ПромТехКомплект» к ЗАО «Осташковский кожевенный завод» отсутствующим.

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда России по делу № А66-4283/2014, вынесенное 6 мая 2019 г., имеет значение для формирования правоприменительной практики по противодействию процедурам контролируемого банкротства, организованным в результате формирования внешне законной, но по своей сути искусственной задолженности перед дружественными кредиторами. Кроме того, Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ является основанием для исключения из реестра требований кредиторов должника оспоренной и иной связанной с ней задолженности на сумму порядка 4 млрд. рублей, что в условиях ожидаемого поступления в конкурсную массу 3,1 млрд. рублей необходимо для законного распределения денежных средств между независимыми конкурсными кредиторами.

 

Источник: Право.ru

Александр Симонов

Партнер

Похожие публикации