Банкротство-2022: к чему готовиться?

14.04.2022

Новости
Максим Стрижак принял участие в традиционной банкротной конференции ИД «Коммерсантъ». Эксперт выступил с темой «Субсидиарная ответственность владельцев и менеджмента в банкротстве и по его итогам».

14 апреля в отеле St. Regis Nikolskaya состоялось обсуждение вопросов несостоятельности, развития банкротного законодательства, правоприменения и его последствий для участников делового оборота.

В мероприятии приняли участие представители банков, юридические и финансовые консультанты, а также арбитражные управляющие. На дискуссии, длившейся несколько часов, спикеры обсудили все острые вопросы, касающиеся процедуры, а также недавно введенный правительством РФ полугодовой банкротный мораторий. По итогам опроса, проведенного «Ъ» среди участников и спикеров конференции, большинство считает, что мораторий «не сильно» поможет бизнесу, поэтому нужны и другие меры господдержки.
 
Адвокат, управляющий партнер Максим Стрижак поделился тонкостями привлечения к субсидиарной ответственности. Он отметил, что бывают пересечения «субсидиарки», например, с реституцией по сделке, с гражданским иском в рамках уголовного дела и с поручительством. По поводу поручительства Верховный суд РФ недавно признал обязательства из «субсидиарки» и поручительства солидарными, то есть погашение одного из них уменьшает долг по второму. По словам господина Стрижака, в практике до конца не решен вопрос, как соотносятся субсидиарная ответственность с гражданским иском в уголовном деле.

Первую сессию открыл зампред правления банка «Зенит» Алексей Хорохордин. Он отметил, что на данный момент подавляющее большинство долгов (около 80%) перед банком гасится без банкротства. При этом господин Хорохордин полагает, что в ближайшее время будет все больше тех, кто не сможет выполнять обязательства не по злому умыслу, а по объективным причинам. В связи с чем спикер призвал бизнес, включая банковский, осознавать свою социальную ответственность.

Советник практики по разрешению споров «Рыбалкин, Горцунян, Дякин» Станислав Карандасов рассказал об основных положениях законопроекта о внешней администрации, которую правительство РФ предполагает ввести на предприятии в случае ухода иностранного инвестора. Господин Карандасов указал, что механизм передачи будет реализован через процедуру замещения активов, и этот процесс, несмотря на попытки сократить сроки для принятия решений, будет длительным.

Партнер и руководитель практики разрешения споров «А-ПРО» Юлий Ровинский рассказал о фиктивных банкротствах в экономическом смысле этого понятия. Поскольку банкротство нередко используется для ухода от обязательств, кредиторам стоит предпринимать эффективные шаги для противодействия должнику. В их числе может быть заявление по привлечении к субсидиарной ответственности и выкуп части требований кредиторов. Также спикер советует изучить все материалы споров в рамках банкротного дела — там может быть полезная информация, например, об аффилированности некоторых кредиторов с должником.

Руководитель направления «Реструктуризация и банкротство» юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков обратил внимание на появление у контролирующих должника лиц права обжаловать включение в реестр требований кредиторов. Проблемой остается определение момента, с которого такое право появляется, — по мнению Конституционного суда, оно возникает с момента привлечения к субсидиарной ответственности. Спикер полагает, что можно было бы предоставить это право с самого начала процедуры, чтобы потом не возникало необходимости в пересмотре уже вынесенных судебных актов.

Управляющий партнер Financial Investigation Group Алексей Никольский сосредоточился на финансовом анализе причин банкротства. Он отметил, что, несмотря на наличие постановлений правительства, в этой сфере единой методики для проведения качественного анализа нет, как и нет типовых случаев, — каждое дело, по его словам, уникально. В связи с чем господин Никольский посоветовал помимо отслеживания динамики коэффициентов анализировать сделки компании с целью выявления нерыночных или заключенных с лицами, связанными с должником, и в целом подходить к этой задаче нетривиально.

Руководитель рабочей группы юридической компании РКТ Алексей Майстренко осветил тонкости учета и уплаты НДС в банкротстве. Спикер напомнил, что с января 2021 года реализация товаров (услуг) банкрота не облагается НДС, однако покупатели зачастую не заинтересованы в этом, поскольку лишаются возможности затем получить налоговый вычет. В этой связи банкротам приходится снижать цены на свои товары, чтобы конкурировать с другими предприятиями.

Заместитель директора юридического департамента Центра по работе с проблемными активами Ольга Анисимова говорила о проблеме оспаривания сделок и поиска активов должника. Она привела данные, что за 2021 год число исков по сделкам банкротов выросло более чем на 30%, и такие иски остаются эффективным инструментом для пополнения конкурсной массы. Госпожа Анисимова указала, что в первую очередь поиск следует начать с разведки по открытым данным, запросов в госорганы и организации, а в случае их молчания или отказа истребовать документы через суд. Наиболее полной информацией, по ее словам, обладают ФНС и банки.

В завершение первой деловой сессии член союза арбитражных управляющих «Авангард» Антон Сычев рассказал о проблемах заключения мировых соглашений в банкротстве. По его мнению, процедура мировых крайне сейчас скудно регламентирована и нуждается в более подробном регулировании. Также спикер указал, что действующий закон никак финансово не мотивирует арбитражных управляющих способствовать заключению мировых, хотя от этого выиграли бы в том числе и кредиторы.

Максим Стрижак

Адвокат, Управляющий партнер

Похожие публикации