«Не спешите банкротиться — вас никто не накажет», — Максим Стрижак в интервью КоммерсантЪ


Станет ли банкротный мораторий успешным в новых условиях

Экономические потрясения вынуждают клиентов юридических фирм чувствовать себя неуверенно, несмотря на предпринимаемые государством усилия по поддержке бизнеса. Спасет ли компании новый банкротный мораторий, в каких случаях стоит выйти из-под действия этой меры, с какими запросами сегодня к юристам приходит сектор B2B и B2C и почему перед разговором с банком бизнесу стоит почистить «скелеты в шкафу», в интервью “Ъ” рассказал Максим Стрижак, управляющий партнер независимой юридической группы «Стрижак и партнеры».

— Начнем с темы, которая у всех на слуху. С 1 апреля правительство ввело мораторий на банкротство, который, в отличие от ситуации 2020 года, затрагивает практически всех. Как вы оцениваете столь масштабную меру?

— Для того чтобы оценить ее успешность, надо вооружиться соответствующей шкалой — но какой именно, сейчас сказать сложно. Если говорить о моратории, вводившемся во время пандемии COVID-19, то эта идея себя оправдала, но сегодняшний мораторий сильно отличается от своего «ковидного» собрата.

Два очевидных отличия, которые сразу бросаются в глаза: во-первых, воздействие нового кризиса носит не краткосрочный, а явно долгосрочный характер, и просчитать, насколько он затянется, пока не представляется возможным. Второе отличие текущего моратория — его всеобщность. В прошлый раз он хорошо зарекомендовал себя как инструмент, который применялся в отдельных отраслях и позже помогал им интегрироваться в общую экономическую жизнь. А вот будет ли у нас теперь «общая экономическая жизнь»? Сейчас ситуация напоминает известную поговорку про «ужас без конца», и просвета пока не видно. И станет ли мера, показавшая свою эффективность в 2020 году, успешной в нынешних условиях, боюсь, зависит не от моратория, а от того, насколько сильно наш бизнес окажется отрезан от финансовых потоков и как быстро он будет восстанавливаться.

На недавней конференции ИД «Коммерсантъ» «Банкротство-2022: к чему готовиться?» организаторы спросили участников, считают ли они, что введенный мораторий будет эффективен. Варианты ответов предлагались такие: «да, будет эффективен», «нет» и «мораторий ни на что не повлияет». Первый вариант не выбрал никто. Две трети сказали, что мера ни на что ни повлияет. Конечно, нужно учитывать особенности выборки, ведь на вопросы отвечали люди, профессионально связанные с банкротством и оттого имеющие несколько скептический взгляд на происходящее, но все равно такое единодушие аудитории удивляет.

Опять же если в пандемию мера затрагивала не всех и не всем нужно было разбираться, что это такое, то сегодня важно понимать, что мораторий коснется абсолютно всех компаний, которые не вывели себя из-под его действия. Для того чтобы отказаться от моратория, фирме нужно внести соответствующие сведения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (Федресурс) — и тогда мораторий прекращает действовать в отношении компании с даты его объявления.

— Сейчас такое тоже возможно?

— Да, конечно, и многие компании выходят из-под действия этой меры. Зачем это нужно? Помимо того что мораторий не позволяет взыскать с вас деньги в рамках исполнительного производства, он налагает на компании массу других ограничений — к примеру, нельзя выплачивать дивиденды, распределять прибыль между участниками общества, выйти из бизнеса с выплатой действительной стоимости доли и так далее. По факту касательно всех компаний сейчас введено предварительное квазибанкротство — даже тех, кто не имеет к нему никакого отношения, и в части ограничений оно во многом сходно с процедурой наблюдения.

Конечно, есть исключения — например, должники сохраняют право обратиться с заявлением о собственном банкротстве, компании, как я уже говорил, могут заявить об отказе от моратория. Все это возможно.

Но важно помнить: если сразу после окончания моратория компания «упадет» в банкротство, совершенные ею сделки будут проверяться начиная с даты введения моратория, а не сроков реального наступления процедуры банкротства, то есть срок проверки ретроспективно увеличивается за счет моратория. И если компания хочет совершить крупную сделку по продаже или покупке имущества, при ее подготовке обязательно нужно учитывать, находится ли фирма и ее контрагент под действием моратория, и четко оценивать последствия: от потенциальной несостоятельности до возможности оспаривания сделок.


— Что вы посоветуете тем должникам, которые готовы объявить о несостоятельности: выждать время или все-таки начинать процедуру?

— В случае, когда основания для подачи заявления о признании предприятия банкротом возникли еще до моратория и кредиторам удастся доказать это в судебном порядке, отсылки к мораторию не спасут: владельцев и топ-менеджеров могут привлечь к субсидиарной ответственности за несвоевременную подачу заявления.

Мораторий вводится как раз для того, чтобы компании, чьи трудности оказались связаны с текущим кризисом, могли выждать, перевести дух и подождать, пока ситуация изменится — а там, возможно, у них что-то поменяется и они смогут избежать неплатежеспособности. Если у вас именно такая ситуация — не спешите банкротиться, вас никто не накажет. Но ограничиться знанием общих положений, боюсь, не получится: новая мера содержит массу тонкостей и нюансов, и будет разумнее воспользоваться помощью специалистов.

— Как юристы сегодня могут прийти на помощь своим клиентам и какие вопросы они способны решить?

— Сейчас к нам поступает множество запросов от клиентов, которые не могут прогнозировать и контролировать ни свое будущее, ни перспективы своих компаний. Ситуация в равной мере относится к сектору B2B и B2C: люди не понимают, нужна ли кому-то их продукция в текущей ситуации. Очевидно, что структура потребления в ближайшее время будет меняться, и предсказать, как себя будет чувствовать ваш бизнес, очень сложно.

Компании, значительная часть которых закредитована в банках, не понимают, как их бизнес будет выглядеть дальше и смогут ли они обслуживать кредиты в ситуации высокой неопределенности. Большинству предстоит разговор со своим банком — а часто и не с одним, и судьба компании во многом будет зависеть от того, как те отнесутся к их трудностям. Предприниматели сознают, что общаться с кредитором нужно не с позиции силы, а искренне желая договориться, но у любого бизнеса есть свои «скелеты в шкафу», и чтобы понять, как на них посмотрит банк, полезно проанализировать их заранее. Сейчас у нас масса запросов от лиц, которые хотят заранее подготовиться к подобному разговору, провести аудит, «очистить» бизнес и максимально усилить свою переговорную позицию с кредиторами — и мы, как юристы, готовы им помогать.

Кроме того, нестабильность демонстрирует и общий бизнес-климат. К примеру, многие бизнесы имеют холдинговую структуру владения, а их материнские компании являются резидентами стран, объявивших санкции против России. После принятия ряда мер в качестве ответа на санкции и утверждения перечня «недружественных» государств, наши банки остановили кредитование российских «дочек» фирм из этих стран. Решить проблему получилось у тех клиентов, которые заранее задекларировали контролируемые иностранные компании. Мы помогали им, сопровождая их общение с банками, и по итогу финансирование удавалось восстановить.

Также в России сейчас стартовал четвертый этап амнистии капиталов, объявленный на фоне решения ЕС ограничить размещение российских капиталов в странах Евросоюза. Новый этап деофшоризации в том числе позволяет физическим лицам оформлять на себя активы собственных иностранных холдингов без уплаты налогов, при этом сохраняя их стоимость при последующей продаже.

Клиенты вынуждены приспосабливаться к меняющемуся миру и планировать структуру бизнеса исходя из новых правил, которые сменяют друг друга, как картинки в калейдоскопе, и юристы готовы прийти им на помощь.

— Вы в числе немногих компаний, которые давно и прочно занимают первые позиции юридических рейтингов в номинациях по арбитражным и банкротным спорам. Как вам удалось этого добиться?

— Ну, во-первых, спасибо за такую оценку нашей работы. Во-вторых, оценка рейтингов, конечно, не является нашей конечной целью, хотя и приятна. Почему нам удается достигать успеха в работе? Каждый сам кузнец своего счастья. Просто каждый день в каждом судебном заседании, проблеме и консультации мы старались и стараемся делать то, что умеем, наилучшим образом и не забываем развиваться. Всегда стремимся быть убедительнее в судах, точнее и правильнее в анализе различных ситуаций — вот и весь «секрет».

Наша основная ценность — интеллектуальный труд, и мы зарабатываем тем, что хорошо анализируем, прогнозируем и помогаем клиентам решать сложные задачи, в компании накоплен громадный положительный опыт разрешения юридических проблем клиентов, и мы готовы помогать им принимать и реализовывать непростые решения.

Главную ценность любой юридической фирмы составляют люди, которые там работают, и у нас сформирован уникальный коллектив, способный решать самые сложные задачи. Над его формированием мы работали и работаем постоянно, нас объединяют одинаковые взгляды на юриспруденцию и качество работы, общие жизненные ценности, и это стало одним из важнейших слагаемых успеха фирмы. В «Стрижак и партнеры» царит очень высокая степень доверия, мы всегда поддерживаем друг друга и потому легко преодолеваем любые сложности. Общаясь со своими коллегами, я получаю настоящее удовольствие. И своим коллективом горжусь больше, чем первыми строчками любых юридических рейтингов.

Источник: КоммерсантЪ
Автор: Юлия Карапетян

Юлия Карапетян

КОММЕРСАНТЪ

Похожие публикации